首页 >> 诉讼领域 >>劳动仲裁 >> 用人单位不依法签订书面劳动合同的责任承担
详细内容

用人单位不依法签订书面劳动合同的责任承担

时间:2018-05-19     作者:双由律师【转载】   阅读


用人单位不依法签订书面劳动合同的责任承担

  现实中,一些用人单位从降低用工成本的角度考虑,不愿意与劳动者签订劳动合同。认为不签订劳动合同,既可以不用为职工缴纳社会保险,所支付的工资也具有一定的不确定性,一旦发生工伤等事故还可以逃避责任。由于没有劳动合同的限制,作为强势一方的用人单位往往会侵犯劳动者的合法权益。因劳动者普遍面临巨大的就业竞争压力,其作为弱势一方,既缺乏维权意识和法律意识,不懂得用《劳动合同法》保护自己的合法权益,又害怕失业而放弃维权。

  《劳动合同法》第82条以及第14条第3款都对此进行了相应的规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。也即用人单位用人未满一年时,还未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照法律的规定自用工满一个月的次日起双倍向劳动者支付工资,至满一年之日终止;当然还要与劳动者补订书面劳动合同。那如果用人单位用工已经超过一年,但仍然没有和劳动者签订劳动合同又该如何处理呢?这时用人单位是否应继续支付双倍工资?依据《劳动合同法实施条例》第7条规定,用工超过一年未与劳动者签订劳动合同的,用人单位只需自用工满一个月的次日起至满一年前一日这个时间段内支付工资,即十一个月是支付两倍工资;超过一年之后就不用支付两倍工资,因此时用人单位已经被法律推定视为与劳动者订立了无固定期限劳动合同,无须继续支付两倍工资,只需要马上补办无固定期限劳动合同即可,可以这样的方式去被迫订立无固定期限的劳动合同,对企业无疑非常不利。

  除了以上经济上惩罚以及补签劳动合同的要求外,如果未能签订劳动合同,用人单位就不能以“试用期不符合录用条件”为由辞退职工。因为只有在劳动合同中约定了试用期和明确的录用条件,用人单位才能进行相应的证明,以便能随时辞退职工且不用支付经济补偿金。对劳动者而言,就可因此随时解除劳动关系而不必承担任何赔偿责任。这样一来,用人单位对劳动者的约束就很弱化。况且,未签订劳动合同还是依然不能免除用人单位为劳动者缴纳各项社会保费的义务;只要劳动关系存在,企业就应履行法律以及劳动合同所确定其应承担的各项义务,如不履行,劳动者还可向劳动监察部门投诉。

  由此可见,用人单位和劳动者签订劳动合同必须订立书面劳动合同。对于订立劳动合同,双方可以选择三种方式进行:第一,用人单位在用工之前和劳动者就签订好劳动合同。对于这种情况,用人单位和劳动者之间的劳动关系从用工之日起建立。第二,用人单位可以选择在用工的同时和劳动者签订劳动合同。第三,用人单位也可运用好法律规定的宽限期,选择自用工之日起一个月内和劳动者签订劳动合同。

  案例5-1-6

  2014年3月初,某高校应届毕业生小惠在学校组织的一次校园招聘会上,经过层层筛选,幸运地成为上海一家进出口企业录用的对象之一。企业的所有录用对象确定后,便按照公司内部招聘程序向小惠发出了录用通知书,其中详细地写明了双方在招聘沟通中已经交谈好的有关内容,包括具体的工作岗位、工资报酬、工作时间、工作地点、绩效任务以及绩效发放等事项。小惠在接到录用通知书后便及时到公司办理了相关的入职手续,正式于5月份开始上班,可双方却一直没有签订正式书面的劳动合同。由于当年全球的经济形势不甚理想,外贸行业更是受到较大冲击,不得已年底公司开始裁员,小惠因为是新人就直接被列入裁员名单。对此,小惠很是无奈,但又觉得公司和自己书面劳动合同都没有签订就要解除合同存在不妥,是否首先应由公司对其就这事进行补偿后再说解除合同的事情,否则可就太不公平了。

  思考

  小惠的想法有没有法律的依据?是否能得到法律的支持?

  点评

  小惠自参加工作以来,公司一直没有和其签订书面的劳动合同,这显然已违反《劳动合同法》有关规定。也许,公司将在招聘时向包括小惠在内的每一个被录用人员发放的录用通知书当作了劳动合同。因为在录用通知书中包括了法律规定的劳动合同应当具备的所有条款,工资、福利、试用期、岗位等内容一应俱全。在工作期间,双方就是一直按照录用通知书中的内容来履行各自的权利义务,小惠也表示认可录用通知书的内容和效力,且从未对此提出过任何异议。可这并不代表录用通知书就等同于劳动合同,二者有着不同的性质与作用。录用通知书从法律角度讲其只是用人单位发出的愿意与该劳动者建立劳动关系的要约;而劳动合同的成立需经过要约、承诺、签约三个步骤,劳动合同是用人单位与劳动者建立劳动关系的双方合意的证明,二者不能相互代替。况且,法律对于单位是否发放录用通知书没有做硬性规定,用人单位即使已向劳动者发出录用通知书,并在该通知中明确了有关合同的内容;待员工入职后,还是应当在一个月内与劳动者签订正式书面的劳动合同。用人单位与劳动者签订书面合同是其法定义务,为避免用人单位因迟延或未与劳动者及时签订劳动合同而承担更严格的法律责任,要求其一旦录用员工,就应依法及时与劳动者签订劳动合同。此外,对劳动合同中约定不明的,将会按照录用通知书中的相关内容执行。故本案中该外贸公司应当按照《劳动合同法》第82条的规定,接受经济惩罚,需要自用工满一个月的次日起每月向劳动者小惠支付双倍的工资。

 


联系方式
更多
电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)