首页 >> 医疗法务 >>医疗法务 >> 医疗损害赔偿案件证据的审查与采信
详细内容

医疗损害赔偿案件证据的审查与采信

时间:2018-03-14     作者:双由律师【转载】   阅读

医疗损害赔偿案件证据的审查与采信

  八民会纪要(民事部分)规定,对当事人所举证据材料,应根据法律、法规及司法解释的相关规定进行综合审查。因当事人采取伪造、篡改、涂改等方式改变病历资料内容,或者遗失、销毁、抢夺病历,致使医疗行为与损害后果之间的因果关系或医疗机构及其医务人员的过错无法认定的,改变或者遗失、销毁、抢夺病历资料一方当事人应承担相应的不利后果;制作方对病历资料内容存在的明显矛盾或错误不能作出合理解释的,应承担相应的不利后果;病历仅存在错别字、未按病历规范格式书写等形式瑕疵的,不影响对病历资料真实性的认定。

  病历资料概念在侵权责任法、《医疗事故处理条例》等法律法规中均有表述,卫生部和国家中医药管理局联合制定的《医疗机构病历管理规定》对病历作出界定,是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的综合,包括门(急)诊病历和住院病历。由于医疗服务不公开特点,在医疗损害纠纷中,病历资料往往是导致诉讼成败的关键证据。

  医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。患者要求查阅、复制病历资料的,医疗机构应当提供。

  首先,医疗机构对于病历资料填写、保管等更具有证据优势。如果采取伪造、篡改、涂改等方式改变病历资料内容,致使无法认定医疗行为与损害后果之间因果关系或医疗机构及其医务人员过错无法认定的,应承担不利后果,推定医疗机构存在过错。如果存在侵权责任法第五十八条规定三种情形,推定医疗机构有过错。该情形一方面反映医疗机构的恶意,另一方面使患者难以取得与医疗纠纷有关的证据资料,这时再让患者举证已不合理,应推定医疗机构有过错。

  其次,患者一方抢夺、销毁病历资料,导致无法认定医疗行为与损害后果之间因果关系或医疗机构及其医务人员过错无法认定的,应由患者一方承担不利后果。

 


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)