首页 >> 诉讼领域 >>刑事讼诉 >> 律师在刑事案件中的作用
详细内容

律师在刑事案件中的作用

时间:2017-12-29     作者:双由律师【原创】   阅读

          律师在刑事案件中的作用

一、委托律师时间:犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十三条 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。

侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理案件之日起三日以内,应当告知被告人有权委托辩护人。犯罪嫌疑人、被告人在押期间要求委托辩护人的人民法院、人民检察院和公安机关应当及时转达其要求。

犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。

辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。

二、谁有权委托律师:

1、嫌疑人、被告人;

2、监护人、近亲属代为委托辩护人。

三、辩护律师的职责:

1、维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益,在辩护活动的过程中,律师全力维护委托人的权益。

2、辩护人律师要制定辩护策略,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十五条 辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。

四、辩护律师在侦查期间的作用:

根据刑事诉讼法第33条第1款的规定,犯罪嫌疑人、被告人在侦查阶段就可以聘请律师担任辩护人。第36条规定,辩护律师在侦查期间可以开展以下工作:

1、律师可以会见在押的犯罪嫌疑人。

2、为犯罪嫌疑人提供法律帮助。

3、代理犯罪嫌疑人的申诉、控告,为犯罪嫌疑人申请变更强制措施。

4、向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。

四、辩护律师在检察阶段的作用:

1、律师可以会见在押的犯罪嫌疑人。

 

2、查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。

刑事诉讼法第38条对辩护人的查阅案卷权作出了具体规定。辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。

3、提出辩护意见。

《刑事诉讼法》第170条规定:“人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并记录在案。辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。

五、辩护律师在法院审判阶段的作用:

1、律师可以会见在押的被告人。

2、辩护律师审查该案是否属于受案法院管辖。发现法院管辖不当、侦查机关管辖不当等情形,应及时以书面方式向法院提出,请求退案或移送。
    
3、辩护律师可以到法院查阅、摘抄、复制案件材料。
     4、辩护律师可以向被告人介绍法庭审理程序,告知被告人在庭审中的诉讼权利、义务及应注意的事项。
    5、辩护律师可以根据实际情况依法调查、收集与案件有关的证据材料。
      6、辩护律师出庭为被告人辩护。

六、审判阶段担任公诉案件被害人的诉讼代理人

在法庭审理过程中,代理律师应依法指导、协助或代理委托人行使以下诉讼权利:(一)陈述案件事实(二)出示、宣读有关证据;(三)请求法庭通知未到庭的证人、鉴定人和勘验、检查笔录制作人出庭作证;(四)经审判长许可,向被告人、证人、鉴定人、勘验检查笔录制作人发问;(五)对各项证据发表意见;(六)对被告人及其辩护人向被害人提出的威胁性、诱导性或与本案无关的发问提出异议;(七)申请通知新的证人到庭,调取新的证据,申请重新鉴定或者勘验;(八)必要时,请求法庭延期审理。
     七、律师担任自诉案件当事人的诉讼代理人、或辩护人、担任附带民事诉讼原告人的诉讼代理人。

八、律师可以担任申诉案件的代理人。



 


最新评论
请先登录才能进行回复登录
联系方式
更多
电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
04713399639
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)